Ejes políticos de la diversidad cultural - Zambrano, Carlos Vladimir (Siglo del Hombre, 2006)
Este libro surge para conocer realidades transicionales , contextos en gestación, sucesos inéditos o desconocidos, en suma, fenómenos emergentes de todo tipo en los que se ven involucradas demandas identitarias, procesos nacionalistas, protestas de nuevos movimientos sociales, propuestas de reconocimiento de fenómenos migratorios, demandas de libre autodeterminación de los pueblos, derechos de las poblaciones indígenas y tribales, derechos culturales, etc. Busca igualmente definir la relación de estos movimientos con la política, los cambios simbólicos y los nuevos sentidos sociales.