¿Qué es una sociedad justa? : introducción a la práctica de la filosofía política - Parijs, Philippe van 1951- (Diagonal, 1992)
Philippe Van Parijs presenta en esta obra los desarrollos principales de la filosofía política anglosajona contemporánea, de la que él mismo es uno de los protagonistas. Sitúa a los clásicos, de Rawls y Nozick a Dworkin y Gauthier. Describe las principales corrientes, del utilitarismo ordinal al marxismo analítico. Y explica las nociones fundamentales, del Pareto-optimalismo al criterio de no-envidia, del maximin a la cláusula lockeana, del teorema de imposibilidad de Arrow a la teoría de la explotación de Roemer. Pero principalmente recorre el camino por el que aboga. Avanza tesis y critica otras, elucida controversias, resuelve paradojas y refuta objeciones, todo ello adoptando, tanto frente a los libertarianos como a los marxistas, tanto frente a los liberales como a los comunitarios, una actitud de simpatía crítica que permite el diálogo sin ceder en las convicciones. Además de una presentación sólida, clara y competente de las teorías contemporáneas de la justicia, este libro constituye una iniciación viva y comprometida a la práctica actual de la filosofía política.