Razones para el socialismo - Gargarella, Roberto 1964-; Ovejero Lucas, Félix 1957- (Estado y sociedad, 2001)
No han sido pocos los intentos de dar un contenido de práctica política a los objetivos emancipadores de la tradición socialista. Las propuestas han sido muy diferentes, pero, por debajo de las diferencias parecían persistir dos retos, dos problemas fundamentales a los que había que dar respuesta: precisar qué sociedad es la buena sociedad desde una perspectiva socialista y encarar cómo modificar la presente sociedad en su dirección. Esos eran los problemas, incluso si se reconocía que las circunstancias impedían cambiar las cosas en la buena dirección. La situación ha cambiado y hoy parece que la tradición socialista ha ido quedando subsumida en una especie de liberalismo progresista que reconoce la importancia de ciertas medidas igualitarias pero que no asume una radical discontinuidad con la sociedad capitalista. Desde esa perspectiva, la crítica tradicional de los socialistas a las instituciones (políticas y económicas) que han acompañado al capitalismo, que acaso pudo estar justificada en otro momento, hoy carecería de todo sentido: no existe incompatibilidad alguna entre tales instituciones y el proyecto socialista. Sin embargo, un repaso medianamente atento a lo que ha sido el socialismo moderno muestra que hay diferencias importantes que impiden disolver al socialismo en la tradición liberal. Los trabajos incorporados en el presente volumen intentan identificar las razones que hacen del socialismo una concepción atractiva en sí misma, a la vez que distinta del liberalismo más igualitario; analizan críticamente esas razones; y examinan la viabilidad práctica de las principales propuestas socialistas.