Las teorías de la justicia después de Rawls : un breve manual de filosofía política - Gargarella, Roberto 1964- (Estado y sociedad, 1999)
Este trabajo tiene como propósito examinar la evolución de las teorías de la justicia, luego de la “revolución teórica” provocada por la publicación de la Teoría de la justicia de John Rawls en 1971. Desde la aparición de aquel escrito, los trabajos sobre la materia se multiplicaron de modo extraordinario, dirigiéndose, en buena medida, a criticar o perfeccionar algunos de los argumentos avanzados por Rawls. La magnitud de esta reacción, obviamente, nos habla menos de la cantidad de problemas que distinguieron al “liberalismo igualitario” de Rawls que del atractivo que dicha postura supo generar. El examen que aquí se realiza comienza con una breve introducción a la Teoría de la justicia y termina con un estudio de los últimos escritos de Rawls, resumidos, principalmente, en su libro Liberalismo político. Entre uno y otro capítulo (separados, en la vida de Rawls, por veinte años de trabajo) se procura dar cuenta de la discusión teórica promovida, en todo este tiempo, por la obra del profesor de Harvard. Para ello se examinan, en primer lugar, las críticas recibidas por la Teoría de la justicia desde dos flancos más bien opuestos: las críticas de quienes ven en ella una teoría insuficientemente liberal (especialmente, las objeciones presentadas por Robert Nozick) y las críticas de quienes consideran a la misma una teoría insuficientemente igualitaria (objeciones como las presentadas, desde ángulos muy diversos, por Ronald Dworkin, Amartya Sen, Gerald Cohen o Catharine MacKinnon). Luego, en la segunda y última sección de este trabajo, se analiza (parte de) la “renovación teórica” promovida por la publicación de la Teoría de la justicia. A tales fines, se revisan críticamente concepciones tales como el republicanismo, el comunitarismo o aun una peculiar vertiente del marxismo, el llamado “marxismo analítico”. Por último, entonces, se examinan los escritos más recientes de Rawls, donde este mismo autor revisa y reconstruye radicalmente su presentación original teniendo en cuenta, justamente, propuestas y objeciones como las mencionadas. Roberto Gargarella es doctor por las universidades de Chicago y Buenos Aires y realizó estudios posdoctorales en el Balliol College (Oxford). Actualmente, es profesor de Derecho Constitucional en la Universidad Torcuato Di Tella de Buenos Aires y profesor visitante en la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona. Entre sus libros anteriores figuran Nos los representantes (Buenos Aires, 1995), La justicia frente al gobierno (Barcelona, 1996) y Crisis de la representación política (México, 1997). Desde hace más de diez años se dedica al estudio de la filosofía política y la teoría constitucional.