Educación y pedagogía : ensayos y controversias - Durkheim, Emile 1858-1917 (Biblioteca pedagógica, 1998)
Aquí se estudian la noción de infancia, los elementos de la pedagogía roussouniana, las funciones de la enseñanza primaria, secundaria y universitaria y el lugar de la educación moral en la vida de los pueblos, una de las mayores preocupaciones de toda mi vida, según el propio autor, quien definió a la educación como un hecho social, como una socialización metódica por medio de la cual la sociedad prepara en el corazón de los niños las condiciones de su propia existencia.