Pedagogía y epistemología - Zuluaga de Echeverry, Olga Lucía (Pedagogía e historia, 2003)
La colección Pedagogía e Historia propone a los profesores, maestros, investigadores y trabajadores de la educación, la pedagogía y la cultura, obras de referencia que articulan distintas reflexiones teóricas, epistemológicas y prácticas sobre la historia y la pedagogía.\El Grupo Historia de la Práctica Pedagógica tiene como una apuesta investigativa considerar que los discursos, las reflexiones, análisis y comentarios sobre la educación, deben estar orientados a la elaboración y construcción de conceptos históricos y pedagógicos, pues son ellos los que les dan a sus explicaciones un contenido profundo y un sentido universal.\Las obras que aparecen en esta colección, tanto la presente como las futuras, tienen como destinatarios todos los sectores que conforman el campo intelectual de la pedagogía y la educación, y las anima el propósito de promover la circulación y la controversia intelectual, pues el secreto, el valor y la importancia de toda obra escrita está en que llegue a las personas, en que establezcan un compromiso con los autores, que vaya más alla del asentimiento.\Con ello se contribuye a crear vientos renovadores, abrir puertas cerradas y acercar las posibilidades de transformación para la educación y la pedagogía.