Los derechos del niño en la escuela : una educación para la ciudadanía - Le Gal, Jean (Biblioteca de aula, 2005)
¿Qué pasa con los niños? ¿Son también ellos ciudadanos? Basada en la Convención Internacional de los Derechos del Niño esta obra muestra que, tras un largo proceso histórico, el niño sumiso ha acabado convirtiéndose en un niño ciudadano, titular de derechos civiles, sociales y culturales, así como de libertades públicas. Para que este proceso llegue a buen fin parece imprescindible que ya desde la escuela exista un aprendizaje. Así, el niño se convierte en ciudadano a través del ejercicio de la ciudadanía. El autor del libro propone elementos útiles para el establecimiento de una educación para la ciudadanía en la escuela, a través de la participación activa y responsable de los alumnos: asambleas de clase, consejo escolar y normas de vida y disciplina.