La cuestión de la infancia : entre la escuela, la calle y el shopping - Carli, S. (Sandra); Bernal, Mariana (Cuestiones de educación, 2006)
Este libro analiza el complejo panorama de la niñez en la Argentina, focalizando en la escuela, la calle y el shopping como espacios paradigmáticos por los que transita la experiencia infantil. Los autores se abocan a una reflexión profunda sobre los conceptos de infancia, minoridad y niñez; sobre las figuras emergentes del niño consumidor y del niño de la calle; describen nuevos ámbitos de socialización –como la vida en los barrios cerrados o el McDonald´s como espacio de encuentro–, a la vez que pasan revista a la construcción de identidades infantiles en la publicidad, el cine o en campañas internacionales como la de UNICEF. A esto se agrega el análisis del discurso pedagógico posdictatorial, sin duda un punto clave para pensar las figuras de autoridad y el rol docente y, sobre todo, para pensar la escuela hoy.