Brujería, magia y oráculos entre los azande - Evans-Pritchard, E.E. (Edward Evan), 1902-1973 (Anagrama, 1997)
La antropología se presenta como la ciencia general del hombre, incorporando tanto la vertiente biológica como la social. Formada por la unidad precaria de una multitud de disciplinas y subdisciplinas, tales como la antropología física, la arqueología, la lingüística, la antropología cultural y social, la etnología, etc., y con tradiciones nacionales muy diversas (en particular cabría mínimamente distinguir la norteamericana, la británica y la francesa) ha acumulado en los cien años de su existencia un corpus factual y teórico de considerable importancia. Sin embargo, la antropología sigue llevando en el ámbito de habla española una vida lánguida, por no decir miserable, a la que no ha sido ajena la escasez de textos en castellano. En los últimos años el interés por la antropología ha crecido de forma muy notable. En consecuencia, la demanda de libros antropológicos se ha dejado sentir en los círculos más diversos, especialmente en el ámbito de la enseñanza universitaria. \Nuestra civilización se basa en la ciencia y en la técnica, en el reinado de la razón instrumental. Para el hombre o la mujer occidentales, pues, el mundo de la brujería y de la magia, de los oráculos y de los conjuros, si bien puede tener un atractivo morboso, le resulta totalmente desconocido. A fin de cuentas ¿no son estas "supercherías primitivas" -como a veces se las llama- el resultado de ciertos errores lógicos, de una forma de comportamiento irracional? Pero ¿acaso no podría ser que nos engañemos al proyectar en otras culturas nuestro concepto de racionalidad?\Brujería, magia y oráculos entre los azande, muestra por primera vez en la historia de la antropología -y como el lector podrá comprobar, de una manera maestra- cómo las creencias en la magia y en la brujería son parte integral de la vida cultural de pueblo azande, insistiendo en el hecho de que dichas creencias sólo pueden entenderse en su contexto social total.\Decir que este libro hizo historia es quedarse corto. De hecho, inaugura un nuevo enfoque sobre el tema, al que no faltarán continuadores. Pero su influencia no se ha limitado al ámbito antropológico: muchas de las cuestiones planteadas (y en concreto el problema de la racionalidad) han sido recogidas y discutidas por los filósofos británicos.