Investigar el arte de la enseñanza : el uso de la etnografía en la educación - Woods, Peter (Temas de educación, 1998)
Este libro comenta la posición de la etnografía dentro de la investigación educativa a la luz de ciertos temas de actualidad y de los estudios que ha realizado el propio autor a lo largo de la última década. Partiendo de un análisis de la enseñanza como ciencia y como arte, Woods pasa a comentar la estructura interaccionista general dentro de la que se sitúa su trabajo y el modo en que todo esto se relaciona con la investigación cualitativa posmodernista. Del mismo modo, ilustra este punto de vista mediante referencias a su historia personal y a su carrera en el campo de la investigación, así como a través de sus recientes estudios sobre la enseñanza creativa, los acontecimientos críticos y la reacción de los docentes ante la inspección escolar.\Todas las personas relacionadas con el campo de la educación encontrarán, así, en este libro no sólo temas tan interesantes como los objetivos de la investigación cualitativa o su diseño, sino también asuntos aún más complejos y avanzados, como por ejemplo la recogida de datos y su análisis, los criterios que se deben seguir, la relación entre la teoría y los métodos de investigación, etcétera. Sin embargo, y con independencia de las formas de representación seleccionadas, finalmente serán los propios intereses del lector los que se antepongan a todo y acaben estructurando la obra por sí mismos.