Competencias investigativas para profesionales que forman y enseñan : ¿cómo desarrollarlas? - Muñoz Giraldo, José Federman (Aula abierta, 2001)
Este libro está orientado a profesionales que forman y enseñan en los diferentes niveles y modalidades del sistema educativo. Las temáticas se estructuran con el fin de desarrollar las competencias investigativas necesarias para interpretar, argumentar y proponer alternativas a la problemática que caracteriza el aula y la escuela. \Sus contenidos son novedosos. Por ejemplo, investigación-acción-reflexión, investigación curricular, análisis de contenido, teoría fundada en los datos, teoría crítica de la enseñanza, prácticas de campo etnográficas, categorías de significado, entre otras. La novedad radica en su aplicabilidad al campo pedagógico mediante casos reales tomados de los ambientes educativos.\Las nuevas concepciones educativas plantean una escuela que amplía sus fronteras, que abre sus puertas a saberes y prácticas considerados, hasta ahora, extraescolares.