Estudios culturales, pedagogía crítica y democracia radical - Giroux, Henry A. (Proa, 2005)
La trayectoria y la obra de Henry Giroux son de sobra conocidas por un amplio público intresado en la pedagogía crítica, la resistencia de los intelectuales y la conformación de una nueva sociedad.\Sin embargo, el autor no deja de sorprender-nos al introducirse tan sabiamente en la complejidad de los estudios culturales, en la disminución de los espacios públicos y la exaltación de la vida privada, en las infinitas trampas del capitalismo y en la necesidad de vincular pedagogía y política.\Este libro, lleno de sugerencias y sutilezas, recoge un racimo de estudios críticos que anali-zan detalladamente los conflictos de clase, raza y género, en un contexto donde la acción cultural y la intervención pedagógica tienen un lugar privilegiado.\Pero además Giroux se enfrenta a los discur-sos de "cero tolerancia" donde se articulan las políticas de derecha que apoyan la educación autoritaria, el complejo cárcel-industria como la solución a los problemas sociales y el castigo punitivo para el mal comportamiento juvenil.\Y todo ello en un contexto no solamente críti-co sino también alternativo. La historia actual no es el fin de la historia ni el capitalismo es un hecho fatal e inconmovible. Hay esperanza, una esperanza educada o comedida, como a Giroux le gusta adjetivarla. Pero hay que establecer con claridad los lugares del combate, los métodos y los nuevos instrumentos que tenemos a nuestro alcance.