Pedagogía profana : estudios sobre lenguaje, subjetividad, formación - Larrosa, Jorge (Edu / causa, 2000)
En la presentación de su libro, Jorge Larrosa, nos advierte sobre el contenido del mismo. Se trata de una selección de sus escritos sobre educación.\En algún párrafo expresa: “la educación encarna nuestra relación con el hombre-por-venir, con la palabra por-venir, con el tiempo por-venir…”\Y, a partir de esa idea, plantea: “…las condiciones de posibilidad de una educación que, como figura del porvenir, escape del sueño totalitario, sea este conservador o revolucionario, de la fabricación del futuro a través de la fabricación de los individuos que lo encarnan..”\La cita precedente sirve como ejemplo de la variedad de textos que componen la obra, comprometiéndonos en una reflexión crítica del ritual pedagógico.