Comprender y enseñar : por una docencia de la mejor calidad - Rios, Terezinha Azerêdo (Formación y desarrollo profesional del profesorado, 2003)
En Comprender y enseñar confluyen la filosofía de la educación y la didáctica. El hilo conductor de este libro es la ética como dimensión fundamental de una práctica docente de calidad, una práctica docente dirigida a la formación de la ciudadanía democrática, de cara a la construcción del bien común, de la felicidad, de la feliciudadanía.\Comprender y enseñar replantea la cuestión de la calidad como un horizonte, como un ideal, como una utopía que impulsa la construcción de una práctica docente individual y colectiva, comprometida con la democratización de la enseñanza y el aprendizaje de buena calidad para todos y todas. Este libro va dirigido a todas aquellas personas que les interesa la labor desafiante de ser profesor en el mundo contemporáneo.