Marguerite Yourcenar y la ecología : un combate ideológico y político - Padilla, Andrea; Torres Mariño, Vicente (Universidad de Los Andes, 2007)
El interés de Marguerite Yourcenar por la ecología alcanza perspectivas políticas e ideológicas de innegable actualidad. La defensa y protección de los animales y el medio ambiente constituyen, en efecto, para la escritora francesa, una actividad vital que la compromete en combates por el respeto hacia todas las formas de vida. En este sentido, sus novelas y ensayos, correspondencia y entrevistas, discursos y conferencias, dan testimonio de una transición de lo histórico a lo geológico y de lo estético a lo ético, hecho que expresa su postura crítica ante la creciente catástrofe ambiental. Yourcenar , contestataria, erige su voz contra las diferentes formas de la ciencia, la industria y el progreso que hacen de los animales y la naturaleza objetos de barbarie y consumo, denunciado así el sombrío porvenir que se cierre sobre la humanidad. Ante este estado de cosas, la autora cuestiona los valores y la responsabilidad de nuestras sociedades que, en su concepción actual, amenazan la supervivencia y dignidad de hombres y mujeres.\La presente obra reúne una selección de textos de la academia –algunos inéditos- tomados del conjunto de su producción literaria. Las diferentes secciones son presentadas por especialistas de Canadá, Colombia, Chipre, Bélgica y Francia. Ésta es la primera publicación sobre un tema esencial en la vida y obra de Marguerite Yourcenar, fuente inagotable de escritura y reflexión sobre el incierto destino de la humanidad que arrasa a su paso vertiginoso a todas las criaturas comprometidas en esta extraña “aventura de existir”.