El gesticulador : la mujer no hace milagros - Usigli, Rodolfo 1905-1979 (Editores Mexicanos Unidos, 1985)
El gesticulador es la máxima obra de Rodolfo Usigli y el retrato más despiadado de las mecánicas de nuestra Revolución. Motivo de controversias, censura, cóleras y entusiasmos, se ha repuesto, sin embargo, numerosas veces.\La mujer no hace milagros muestra la vena cómica finísima de Usigli: retrato de costumbres y de toda una época (los treintas), es también una defensa de la mujer y de su derecho a la inteligencia y a la libertad.