El periquillo de Sarniento - Fernández de Lizardi, José Joaquín 1776-1827 (LEtras hispánicas, 2008)
Es la primera novela hispanoamericana y se inscribe en la tradición del 'Lazarillo de Tormes' y 'El diablo cojuelo'. Narrada en primera persona cuenta la historia de un pícaro en su lecho de muerte. Estilo sencilo lleno de digresiones morales, a través de los cuales pasa repaso a las formas morales, religiosas, de educación y de hipocresía.