La muerte de Artemio Cruz - Fuentes, Carlos 1928- (Letras hispánicas, 2010)
El autor se sitúa en la vanguardia de lo que algunos años más tarde se conocería como la "nueva novela hispanoamericana". Carlos Fuentes sorprendió a los críticos con una novela moderna y de enorme solidez narrativa. Novela de gran intensidad temática, está centrada en la reflexión sobre el México surgido de la Revolución, pero también analiza, con amargura, cuestiones tan universales y permanentes como la soledad, el poder o el desamor. La mente del protagonista transita durante toda la obra por la memoria y ésta se convierte en un símbolo de salvación, es el espejo en el que el hombre se reconoce, el lugar de encuentro con su pasado que es, a la vez, su futuro.