Retornamos como sombras - Taibo, Paco Ignacio 1949- (Destino, 2002)
1941. Mientras México está a punto de declararla la guerra a aAlemania, Hitler se inyecta de cafeína mexicana y se hace adicto al perote para resistir la presión del frente oriental. En mitad de la selva chiapaneca, un grupo de alemanes uniformados con camisas pardas marcha en torno a un viejo gramófono y sufre el acoso de un chico tenaz empeñado en acabar con ellos. Un poeta habilitado como agente secreto descubre que el ministro del interior mexicano tiene una amante que trabaja para la abwehr IV. Unos cuantos submarinos nazis sondean la costa mexicana en busca de un hueco desde donde asestar un golpe definitivo al gigante americano. Hemingway, en una de sus muchas crisis alcohólico-literarias, queda dormido en una piscina en la Habana y reaparece inexplicablemente en la ciudad de México...