Ballenas y delfines en el mundo Selknam : una aproximación etnográfca - Massone, Mauricio
Se presentan y discuten los antecedentes etnográficos conocidos en relación a la importancia de los cetáceos en el mundo selk`nam. Se refieren también los principales antecedentes sobre cetáceos relativos a los yámana y kawéskar. Para el análisis de la información selk`nam se utilizan los relatos de interés etnográfico proporcionados por viajeros, misioneros, colonos y etnólogos. De igual modo se considera el estudio de algunos artefactos selk`nam depositados en museos. Se concluye que los varamientos de ballenas y delfines representaban acontecimientos de especial interés para los selk`nam, que incidían profundamente en los ámbitos de su economía, organización social y cosmovisión.