La ciencia de la motricidad humana : ¿paradigma o paradogma emergente de la educación física? - Jaramillo Echeverri, Luis Guillermo (Universidad Central, 2006)
El presente escrito fue construido más desde la sospecha y la incertidumbre que desde la certeza y la estabilidad. Con él, he querido expresar mis preocupaciones en torno a la Ciencia de la Motricidad Humana y sus aportes a la Educación Física. Es un escrito que invite a mantener una actitud de pensamiento (epistémico) vigilante, que sacude o desempolva lo que puede ir siendo instaurado o instituido como dogma al interior de esta ciencia; a la vez, insta a mantener una actitud de humildad y respeto frente al reconocimiento de los saberes que se van construyendo en otras disciplinas. En suma, el escrito no es más que una provocación a seguirnos reflexionando como seres en situación frente a lo que vamos comprendiendo por Motricidad al lado de otros saberes.