Antología de Ernesto Cardenal - Cardenal, Ernesto 1925- (El mundo de las letras, 2009)
Desde sus célebres y resueltos Epigramas al intenso Cántico cósmico en su magna visión del universo, pasando por sus bienaventurados Salmos y su épico Homenaje a los indios americanos, así sea su denunciante Hora O y su evocadora Oración por Marilyn Monroe, la obra de Ernesto Cardenal (Granada, Nicaragua, 1925), fundada, por sobre todo, en el amor -en el amor al prójimo y al pueblo de ese prójimo-, se proyecta universalmente más allá de su Centroamérica en un constante y admirativo proceso de asombro y de compromiso. Su poesía, tan plenamente representada en la selección de esta antología, refunda y rescata un continente en sus visiones y realidades históricas y testimoniales, geográficas y religiosas, humanas y apocalípticas.