Azul... - Darío, Rubén 1867-1916 (Biblioteca Edaf, 2003)
La publicación de Azul... (1888) primer libro de un escritor nicaragüense de veintiún años, se convirtió en el hito fundacional de la literatura modernista, en el vigoroso cambio de rumbo en la brújula de la sensibilidad artística. Desde el enigmático título hasta la inusual estructura de la obra, compuesta por cuentos y poemas, hacen de este lírico volumen una referencia fundacional del Modernismo: renovación de los temas, ambientes lujosos, galantes y refinados, culturalismo francés, fantasía, obsesiones individuales, reivindicación de la creación del artista frente a la sociedad insensible y positivista, técnicas e imágnes impresionistas, un sentido nuevo del ritmo y la sonoridad y un vocabulario exótico y expresivo. En palabras de Rubén Darío "el azul era para mí el color del ensueño, el color del arte, un color helénico y homérico, color oceánico y firmamental, el Caerelum que en Plinio es el color simple que semeja el de los cielos y el zafiro... Concentré en este color célico la formación espiritual de mi primavera artística". Azul... es una fiesta de luz, color y musicalidad.