El país bajo mi piel : memorias de amor y de guerra - Belli, Gioconda 1948- (Seix Barral, 2010)
He sido dos mujeres y he vivido dos vidas. Una de mis mujeres quería hacerlo todo según los anales clásicos de la feminidad: casarse, tener hijos, ser complaciente, dócil y nutricia. La otra quería los privilegios masculinos: independencia, valerse por sí misma, tener vida pública, movilidad, amantes. Creo que al fin he logrado que ambas cosas coexistan bajo la misma piel. Sin renunciar a ser mujer, creo que he logrado también ser hombre. Este libro acerca al lector la vida y la trayectoria de Gioconda Belli. Con lenguaje llano y directo, la autora narra en primera persona los acontecimientos que signaron su historia, desde la niña nicaragüense de familia acomodada hasta la guerrillera sandinista, pasando por la escritora de fama internacional, la política involucrada con su país tras el fin de la dictadura de Somoza, la amante transgresora, la madre desvelada. Sin medias tintas, a cara lavada, Belli va desplegando las convicciones y las dudas, los aciertos y los errores, los\triunfos y las derrotas, el amor y el desamor. En suma, las contradicciones propias de una existencia abierta a la aventura y a los desafíos. Estas memorias son a la vez un poderoso testimonio de primera mano sobre una época clave de la historia latinoamericana, y el delicado autorretrato de una mujer a la vez excepcional y corriente. Dos realidades paralelas, el amor y la guerra, se cruzan en estas páginas que, desde el peligro de las\trincheras hasta la tranquilidad de la madurez, reflexionan sobre la permanencia de los ideales y la fuerza motora de la pasión.