¿Instituir ciudadanía desde la niñez? - Espitia Vásquez, Uriel Ignacio
Apoyado en la teoría histórico-social de Cornelius Castoriadis, el autor la condición de la niñez en la experiencia del mundo contemporáneo, explorando cómo los modos de socialización actuales de las nuevas generaciones podrían representar posibilidades para que la niñez devenga constructora de ciudadanía, lo que no se trataría de algo consustancial a la humanidad o efecto de cumplir con los "derechos del niño", sino a costa de vencer enormes obstáculos psíquicos y sociales.