¿Dependientes o integrados? : la ciencia latinoamericana y la nueva división internacional del trabajo - Kreimer, Pablo
En el desarrollo de la ciencia latinoamericana la internacionalización desempeñó un papel crucial. Hoy, diversos procesos emergentes -tecnologías de la información y comunicación, modalidades de financiamiento de I+D en los países desarrollados-, muestran una nueva tendencia: una forma de división internacional del trabajo científico, donde los grados de libertad en la definición de agendas y aun en la selección de técnicas de los grupos en la periferia, parecen más determinados que en el pasado. Ello tiene consecuencias para las relaciones "ciencia/sociedad" en los países latinoamericanos.