Derecho, socio-biodiversidad y soberania - Houtart, Francois (Universidad Católica Blas Cañas, 2007)
En esta ponencia, el autor se propone poner de manifiesto las causas económicas profundas de las amenazas globalesa a la biodiversidad que actualmente se ciernen sobre la humanidad en su conjunto así como los diversos ámbitos y las principales formas a través de las cuales ellas se hacen presentes en las actuales tendencias de desarrollo económico. Se identifican también las principales formas de resistencia que hoy se oponen a ese curso y se propone avanzar hacia una nueva filosofía de la naturaleza y de la humanidad.