La tasa de ganacia del capital : caracterización teórica y propuesta empírica - Mateo Tomé, Juan Pablo (Universidad Católica Blas Cañas, 2007)
Este artículo posee un propósito doble. En primer lugar, lleva a cabo una reflexión teórica sobre el concepto marxista de tasa de ganancia, el la cual se explican sus dimensiones general, uniforme y promedio, relacionándolas con las fases que Marx recorre en la obra El Capital, lo cual se distancia de la interpretación tradicional en la literatura marxista. Por otra parte, analiza las implicanciones para su medida empírica, abordando la distinción entre el trabajo productivo e improductivo, la apropiación de renta y el acervo de capital.