Argentina, Brasil, México : ¿modernización y nuevas vulnerabilidades? - Salama, Pierre (Universidad Católica Blas Cañas, 2007)
¿La liberación de los mercados ha constituido un éxito en términos de crecimiento, modernización, vulnerabilidad y mayor cohesión social en Argentina, Brasil y México? Es a estas cuestiones que el artículo intenta responder. Por término medio, luego de quince años, el crecimiento es débil y excluye a una parte importante de la población. de sus efectos benéficos, la vulnerabilidad se ha modificado profundamente y la modernización es efectiva en ciertos países pero muy por debajo de lo necesario para responder a los desafíos de este nuevo milenio. La inserción de cada uno de estos países en la economía mundial es ahora diferente y, en lugar de promover reformas globales, supuestas a priori benéficas, habría sido preferible partir de un diagnóstico preciso de los obstáculos al crecimiento y escoger entre las reformas posibles aquellas que aminoraran los más importantes y tiene un mayor efecto en términos de crecimiento.