El cuento de la isla desconocida - Saramago, José (Punto de Lectura, 2004)
Un suceso histórico, la intención de un noble portugués de ser autorizado por el rey para utilizar una de sus carabelas en la búsqueda de la isla desconocida, le sirve al autor de pretexto para realizar una fábula descarnada del hombre moderno. Sometido a la burocracia, la arbitrariedad, el poder y el desprecio, el protagonista sabe que para encontrar su propia identidad su vida debe trascurrir entre la realidad y el sueño. ësta es la historia de dos valientes que en un mundo de cobardes se las arreglan para buscarse, encontrarse y finalmente amarse el uno al otro. Saramago nos muestra que soñar, a veces, es el verdadero camino hacia la felicidad.