Memorial del convento - Saramago, José (Punto de Lectura, 2002)
El rey de Portugal está preocupado, pero la promesa de construir un convento franciscano será compensada con el nacimiento de un sucesor. Mientras tanto, Baltasar Mateus, Sietesoles, intenta sobrevivir con un gancho y un espigón a falta de su mano izquierda. Blimunda, su compañera, es capaz de ver el interior de las cosas y de las personas. Con ella, todo será más llevadero. El padre Bartolomeu Lourenço quiere volar, construir la passarola que le lleve por encima del rey, su convento, sus súbditos y las nubes, aunque le cueste el destierro y la locura.