Yo el supremo - Roa Bastos, Augusto 1917- (Sudamericana, 1992)
Obra inspirda en la figura de José Gaspar Rodríguez de Francia, "dictador perpetuo", del Paraguay desde 1814-1840, esta novela es una meditación profunda sobre el poder absoluto, una reflexión aguda sobre la condición humana, una imagen grandiosa de los pueblos de América Latina y el trágico destino del hombre en todo tiempo y lugar. Entrecruzamiento de voces, textura de documentos y de portentosos diseños de la imaginación, Yo el supremo, no deja de asombrar: libro cuyo significado se ahondan y multiplican en cada lectura, obra que en la diversidad de sus registros logra dar forma al clamor unánime de los pueblos enmudecidos.