Efecto de la retroalimentación del error en el aprendizaje y emociones de estudiantes de enseñanza básica - Campos Lillo, Denis (Facultad de Educación, Humanidades y Artes. Universidad de Concepción, 2015)
El error forma parte del proceso de aprendizaje y existen diversas formas de pro-porcionar corrección y retroalimentación sobre ellos. El presente estudio sinte-tiza la investigación sobre el efecto de las estrategias de retroalimentación de los errores sobre el aprendizaje y las emociones de estudiantes de enseñanza básica. Esta investigación presenta un diseño mixto, el cual contempla un estudio cuasi-experimental para evaluar el efecto de tres tipos de retroalimentación del error: directa, indirecta codificada e indirecta sin codificar sobre el aprendizaje, y un estudio cualitativo para comprender las emociones generadas por cada estrategia de retroalimentación. Los resultados indican que la retroalimentación indirecta codificada genera menos emociones negativas y provoca mayor aprendizaje en los estudiantes cuyos errores fueron retroalimentados con esta estrategia. Por otra parte, se establecen sugerencias para profundizar los resultados en esta línea investigativa.