Educación como disciplina y educador como profesión - Castro Hidalgo, Abelardo (Facultad de Educación, Humanidades y Artes. Universidad de Concepción, 2008)
En el análisis de la formación docente es recurrente la difícil relación entre pedagogía ydisciplina. El concepto de disciplina se emplea para designar áreas científicas específicascomo matemática, historia, biología, etc. En esos mismos análisis el concepto de pedagogía esmucho más difuso. El Informe de la Comisión Sobre Formación Inicial Docente(2005) seña-la, por ejemplo, que la dificultad entre teoría y práctica en la formación docente tiene que ver,fundamentalmente, “con cómo se ha entendido lo que es el hecho educativo y la pedagogía:un arte, una técnica o una ciencia”. El presente artículo es una reflexión que intenta estable-cer una diferencia entre educación como disciplina científica cuyo objeto de estudio es elfenómeno educativo y educación como profesión que implica la participación activa de perso-nas en procesos formativos intencionados a partir de una formación exclusiva con ese objeti-vo como lo es la de profesor. Se postula, además, que el fortalecimiento de la disciplina edu-cación permitirá un mayor dialogo interdisciplinario con otras áreas científicas de importan-cia para comprender el fenómeno educativo y aquellas disciplinas que representan las espe-cialidades científicas de los subsectores de aprendizaje (matemática, comunicación y lengua-je etc.). No obstante, el mayor cambio que se postula es que la formación docente debe servista y pensada desde la disciplina educación y los elementos que aporta la praxis del ejerci-cio de la profesión de educador