Deserción en educación Superior en América Latina y el Caribe. - González Fiegehen, Luis Eduardo (Facultad de Educación, Humanidades y Artes. Universidad de Concepción, 2008)
Se dimensiona la magnitud de la deserción en la educación superior en 15 países de AméricaLatina y el Caribe, analizando las causas, implicancias, y vías de superación. Como principalreferente se emplearon estudios nacionales. A nivel de resultados, el estudio revela que ladeserción alcanza en promedio al 57,5%, siendo un poco mayor en las universidades privadasy entre los varones. La situación es especialmente crítica en las áreas de humanidades eingenierías. Se detectaron causas externas al sistema (socioeconómicas y culturales); inter-nas (carencia de ayudas estudiantiles y de apoyo académico), académicas y personales. Parareducirla se propone a nivel de sistema mejorar los diagnósticos, la información y la articula-ción y, a nivel insitucional, identificar tempranamente a los potenciales desertores y readecuarlos procesos de enseñanza-aprendizaje.