Reflexiones en torno a la dimensión simbólica del Mapocho : mirar el río - García, Gabriela (La Dirección, 2012)
Es la columna vertebral de la ciudad de Santiago y, como tal, fuente inagotable de discusiones e intervenciones urbanísticas. Pero más allá de su innegable protagonismo en el escenario físico de la ciudad, las aguas del Mapocho corren también por el paisaje simbólico de los santiaguinos. En la forma de historias, imágenes y todo tipo de recuerdos que detonan, a su vez, signi?cados y emociones. Por lo mismo, el Mapocho sigue siendo tema de re?exión, y no solo para urbanistas. Es también materia prima de creación para diversos artistas.