Una explicación sustentable : Patrimonio = Patria = Patriotas - Holzapfel Peña, Moyra (La Dirección, 2008)
Según Douglas Tompkins, no se necesita pasaporte chileno para defender el patrimonio natural de la Patagonia. Es más, este controvertido empresario ecologista norteamericano sostiene que "un país verdaderamente soberano, es un país donde sus habitantes se identifican con su tierra, la defienden y protegen su patrimonio natural"