Museos de historia natural : Modernizarse para resguardar el patrimonio cultural - Jaeger Campos, Virginia (La Dirección, 2008)
Un análisis de los desafíos pendientes en el museo de la Quinta Normal realiza en las siguentes líneas su director, Claudio Gómez, quien espera cumplir la meta de tener "un museo renovado, más grande y donde las funciones museológicas sean cumplidas equilibradamente, donde haya tanto investigación como coleccionismo, así como educación, extensión y conservación.