Pueblos originarios : Medicina ancestral para el mundo de hoy - Jaeger Campos, Virginia (La Dirección, 2008)
La psiquiatra Gema Cabrera aplica la medicina mapuche en enfermedades sicológicas, como estados depresivos, crisis de pánico, crisis existenciales, duelos mal elaborados, separaciones y temas de conflicto vivencial, en que la persona requiere más un apoyo y una guía que los fármacos, porque lo que necesita es resolver.