Tegualda Monreal Porcile, epidemióloga : Una vida de antología - Labarca Bravo, Cristián (La Dirección, 2008)
Decidió dedicarse por entero al servicio público, por ello regresa a la institucionalidad estatal un par de décadas de ser expulsada en 1973. Entre tanto, investigó en planificación familiar en Estados Unidos y Mozambique, donde elaboró una política de ese ámbito que está vigente hasta el día de hoy.