Salud pública en ValparaÌso : De un acto de caridad a un derecho - Manterola Bade, María Soledad (La Dirección, 2008)
Cómo la asistencia sanitaria pasa en nuestro país de ser un acto de caridad, y como tal a discreción de quien lo ofrece, a un deber de la autoridad; luego que el médico Benjamín Manterola propusiera al gobierno local los lineamientos que rigen hasta hoy, la atención hospitalaria.