Patrimonio familiar : ûSoy folclórica... lo llevo en la sangre! - Aguilar Martínez, Elizabeth (La Dirección, 2008)
Tras la migración del campo a la ciudad en la primera mitad del siglo pasado, el centro urbano fue también lugar de recreación de la cultura musical campesina. Un ejemplo es Mammy Chela, cantora del dúo Las morenitas, quien recuerda cuadno sentada junto al brasero, su madre le enseñó su primera canción. Un vals llamado "Qué pena siente el alma".