Debates y decretos : El tumba carnaval de los afrochilenos - Ardito, Lorena (La Dirección, 2008)
Este juego carnavalero ha sido rescatado por los afrochilenos del nuevo milenio, transformándolo en un espacio de encuentro y participación intergeneracional fundamental, que se articula con otras expresiones festivas y musicales afrolatinoamericanas.