La cantata popular chilena : Un producto artístico inclasificable - González M., Jorge (La Dirección, 2008)
Ni docto ni popular, sino ambos, probablemente el género más original e identitario creado por la cultura chilena en toda su corta historia musical. Por lo mismo, la receptividad fue extraordinaria, tanto en el público nacional e internacional y generó una avidez por la música latinoamericana y un fuerte rescate valórico de nuestra identidad.