Música precolombina : La porfiada herencia de los pueblos originarios - Jaeger Campos, Virginia (La Dirección, 2008)
Para remontarnos a los orígenes de la música chilena, recurrimos a dos expertos en las expresiones musicales de nuestros pueblos originarios. José Pérez de Arce y Claudio Mercado, ambos del Museo Chileno de Arte Precolombino, nos hablan de la estética y la inspiración que tenían los habitantes de estas tierras antes de recibir la influencia española y cómo se conservan, muy vivas aún, algunas manifestaciones autóctonas.