Una pregunta con respuesta : øDÛnde est· la música chilena? - Ponce, David (La Dirección, 2008)
Encontrarla en las tiendas resulta azaroso. Se oye tarde, mal y nunca en la TV y en la mayoría de las radios. Pareciera vedada de la prensa escrita. Pero no por eso la música en Chile ha dejado de estar viva: sólo hay que buscarla en los lugares correctos, entre Internet y los escenarios en vivo. Si tendencias más contraculturales como el rock o la investigación experimental fueron precursores de la autogestión, ahora esa vía también es válida para el folclor, la cumbia o las partituras clásicas. La gran mayoría de la música local hoy es independiente, y está ahí para ir en su búsqueda.