Recomponiendo la tradición : Más cuecas para releer la historia de Chile - Salinas Campos, Maximiliano (La Dirección, 2008)
El siguiente texto es la ponencia presentada por el autor en el "Ciclo de Conversaciones sobre la Cueca" realizado por el Archivo de Literatura Oral y Tradiciones Populares de la Biblioteca Nacional. Este ciclo, que se tituló "Y se va la primera", fue una invitación abierta a dialogar en torno a la cueca, sobre su pasado y su presente, su historia y su memoria, sobre lo que representa para la cultura chilena más allá de ser "la danza nacional".