Lira popular : periodismo de cordel en décimas, con grabados a la cortaplumas - Mandujano Acuña, Víctor (La Dirección, 2009)
Tuvieron vigencia entre 1865 y 1930. En el Archivo de Literatura Oral y Tradiciones de la Biblioteca Nacional se conservan unos 1.500 pliegos. Sus poetas e imprentas son conocidas, pero los grabadores permanecen en el anonimato.