La imprenta : Precioso instrumento de la ilustración universal - Schmidlin Moore, Heidi A. (La Dirección, 2009)
Así califica Camilo Henríquez en el primer número de La Aurora al invento de Gutenberg, dando cuenta de la nueva era que se avecina con el establecimiento de la primera prensa en poder de quienes representan las ideas republicanas en Chile. Un proceso que ya no cesaría a lo largo de nuestro desarrollo histórico, vigente hasta hoy en día.