Aproximaciones desde la arquitectura : mirar al pasado para entender el presente - Atria Lannefranque, Jorge (La Dirección, 2009)
Gran parte de los esfuerzos que emprendieron las autoridades de la época para celebrar el Centenario correspondió a grandes obras, a inmensos y emblemáticos edificios desproporcionados para aquellos tiempos y para una ciudad que tenía demasiadas y profundas diferencias entre sus habitantes.